Недавно ученые обнаружили в клетках-одонтобластах ионный канал с транзиторным рецепторным потенциалом 5. TRPC5 представляет собой особый тип белка, который исполняет роль холодового рецептора. Известно, что в зубных тканях, пораженных кариесом, присутствует большое количество подобных белков.
По результатам многих проведенные работ исследователи пришли к выводу, что TRPC5 чувствительны к холодной среде. Однако оставалось неясно, где они находятся и как реагируют на температуру. Тогда ученые обратили свое внимание на клетки-одонтобласты (составляют поверхностный слой пульпы). Так исследователи выяснили, что без этих клеток ткани не реагируют на холод.

Повышенная чувствительность зубов — очень частая жалоба со стороны пациентов стоматологического кабинета. Однако механизм воздействия холодовых сигналов не изучен до конца. На данный момент существует тория, согласно которой каналы внутри зубных тканей имеют особое вещество, способное двигаться при смене температуры. Нервные клетки могут распознавать это движение, посылая сигналы о теплом или холодном стимуле.
Ученые во главе с доктором Бернал смогли подготовить челюсть лабораторной мыши (грызун был под анестезией), проследили активность нейронов, которые исходят от здоровых зубов. Когда на единицы зубного ряда нанесли ледяной раствор, воздействие холода привело к повышенной активности нейронов. Если бы в клетках не было белка TRPC5, то подобная реакция не произошла бы.

Впоследствии был организован похожий эксперимент на удаленных человеческих зубах. Это позволило определить — кариес может влиять на ощущение холода. Если поражена пульпа, активность нейронов возрастает многократно при воздействии холодной температуры.
Результаты работы дают возможность приблизиться к пониманию того, как протекает зубная боль, чтобы в будущем разработать эффективные лекарства, направленные на ее устранение. Осталось определить, на какую именно молекулу нужно воздействовать.